События с человеком на марсе

Увы, шансы на выживание равны нулю.

Так как давление на Марсе меньше земного в 160 раз, то вода закипает уже при 0,01°C. На планете присутствуют отдельные участки, где давление немного выше, но и там вода уже закипает при 6°C. Человек в основном состоит из воды, температура его 36,6°C.

Значит у человека начнёт закипать жидкость, которая постепенно будет испаряться. Человеческое давление такое же, как и земное. А так как давление всегда "старается" выровняться, то сразу же понизится в организме. Полностью жидкость не испарится, остановится тканями организма, стремящимися наружу из-за избыточного давления.

 

 

Зрение начнёт ухудшаться. Если ушные раковины не прочищены, то тогда разорвутся. Всё это произойдёт в течение 10 секунд. В кровеносных сосудах появятся газовые пузырьки, которые начнут препятствовать кровообращению организма (кессонная болезнь). Появятся сильные боли во всех участках тела, особенно в голове. От всего этого человеку захочется вдохнуть свежего воздуха. Но, ковыляя по Марсу, обнаружит, что вдыхать особо и нечего.

Содержание кислорода на Марсе всего лишь 0,15% (на Земле 21%). После вдоха он поймёт, что получил только углекислый газ (95% на Марсе). Другими словами, вдохнул "выдох". Возможно, в отчаянии и оставаясь ещё в сознании, захочется освежающего глотка воды.

К сожалению, и воду не удастся попить. На планете воды практически нигде нет, а если у человека и была своя бутылочка воды, то сразу же перейдёт в газообразное состояние, по причине того же низкого давления. Помимо негативных факторов, тело раздуется в размерах. Однако оно достаточно эластичное, поэтому не разорвётся.

 

 

Единственное утешение, которое человек почувствует, на Марсе гравитация в 3 раза меньше земного. Ползти будет легче. Если человек окажется на экваторе, то проблем с холодом не будет. Марсоход "Спирит" установил +35°C. Но даже, если и в других областях планеты окажется, где средняя температура -60°C, то тело будет охлаждаться медленно из-за сильной разрежённости атмосферы. Так что на холод человек не станет обращать внимание.

6 Зв (Зиверт). Такую дозу на Марсе он впитает только за 20 лет. Хотя радиация ему будет безразлична, так как будет оставаться в сознании ~ 30 секунд. Организм проживёт ещё 90 секунд, после чего настанет конец.